Die Repository-Verbindungen managen

Zum Einrichten einer neuen Verbindung wählt man Datei -> Optionen und klickt auf Hinzufügen…:

Im nachfolgenden Fenster werden Verbindungs-Parameter wie beispielsweise der Name der Verbindung oder die Login-Informationen eingegeben. Der Benutzer kann die Informationen zum Aufbau der Verbindung beim Repository-Administrator erfragen. Das folgende Beispiel basiert auf den Standard-Einstellungen der Process-Modeler-Installation (kann vom Datenbank-Administrator geändert werden) und kann daher von der bestehenden Situation abweichen.

Rep-Connection_de

Jeden Verbindung sollte einen eindeutigen Namen haben, um zwischen verschiedenen Datenbank-Instanzen unterscheiden zu können. Als nächstes wird der Verbindungs-Typ ausgewählt (MSSQL, ORACLE oder MySql) . Bei ORACLE ist zwischen der Verwendung von tnsnames.ora oder manuell definierten Parametern für die Datenbank-Verbindung zu wählen.

Darüber hinaus ist bei ORACLE ein Provider für diese Verbindung auszuwählen (abhängig vom installierten Provider-Typ auf dem Client-Rechner).

Beim Verbindungs-Typ MSSQL sollte die Server-Location angegeben werden. Unter Server wird der Name des Rechner, auf dem die Datenbank-Instanz läuft, sowie die IP-Addresse des Servers eingetragen. Standardmäßig lautet der Name der Datenbank pmrep, sofern er nicht explizit vom Datenbank-Administrator geändert worden ist. Im Feld Authentifizierung wird der Benutzer-Login eingetragen, standardmäßig pmuser. Das entsprechende Passwort ist beim Datenbank-Administrator zu erfahren.

Die Verbindung wird in der Liste hinzugefügt. Sofern es sich um die einzige Verbindung in der Liste handelt, wird die Markierung „Standard“ neben dem Namen der Verbindung angezeigt.

Wenn die Konfiguration der Datenbank-Verbindung ungültig ist oder keine Administrator-Rechte vorliegen, erscheint eine der folgende Fehlermeldungen:

Der ausgewählte Server konnte nicht verbunden werden…
Pm-User muss Administrator-Rechte haben

Anmerkung: Bei Problemen mit der Konfiguration der Datenbank-Verbindung hilft der Datenbank-Administrator (DBA) weiter.

Sind alle Einstellungen korrekt, erscheint der Hauptordner mit dem System-Ordner Ungenutzte Dokumente.

Andernfalls zeigt der Explorer eine leere Baumstruktur. Wenn das Repository nicht lizenziert ist, finden Sie unter „Das Repository lizenzieren“ weitere Informationen.