BOM Diagramm vergleichen und aktualisieren

SQL Import/Export

Wenn  sie ihr BOM-Modell erstellt haben, können sie dieses exportieren. Sie können als Ziel entweder Excel oder SQL auswählen. Wenn sie ihr Diagramm nach SQL exportieren, stellen sie ihr Diagramm bereits in die richtige form für die Erstellung einer Datenbank (DDL-Script in der entsprechenden Syntax der gewählten DB).

• BOM-Export nach SQL:
    Hier haben sie verschiedene Anpassungsmöglichkeiten. Als erstes sollten sie sich im klaren sein in welcher form ihr Produkt exportiert werden soll. (Oracle, Microsoft SQL-Server oder MySQL, diese unterscheiden sich in ihrer „Syntax“). Wählen sie danach noch den Dateinamen für ihr DDL-Script aus. Optional können sie auch noch einen Schema Namen eingeben, welcher dann immer die neuen abschnitte in ihrem Dokument beschreibt.
  • BOM-Export nach Excel: Erstellt eine Tabelle im Excel mit den Informationen aus dem Diagramm. Die Formatierung ihres Excel Dokumentes können sie Manuell verändern indem sie das Template bearbeiten welches sich im Installationsordner ihres Vizi-Modelers befindet. ( %appdata% → Roaming → itp-commerce → VM7 →Templates)

Aktualisieren

Unter der Option aktualisieren haben sie 2 Optionen. Zum Einen „Aktualisieren..“ und zum Anderen „Diagramm vergleichen und aktualisieren“.

• Aktualisieren..: Diese Option Aktualisiert ihr BOM und ordnet ihre Objekte neu und stellt ihre grösse wieder her. ?????????

Aktualisieren und vergleichen

• Aktualisieren und vergleichen: Sie haben nun drei verschiedene abgleich Möglichkeiten. Abgleichen gegen externes Datenbank Schema, abgleichen gegen BOM aus Dateisystem und abgleichen gegen BOM aus dem Repository.
  • Abgleichen gegen BOM aus Dateisystem: Suchen sie ihr BOM-Diagram mit dem sie abgleichen wollen auf ihrem Datesystem (Computer). Dies können Bpmn 2.0 XML-Dateien sein (*.xml, *.bpmn), oder auch Visio-Zeichnungen (*.vsd, *.vdx, *.vsdx). Wählen sie einfach die entsprechenden Datentypen unten rechts aus.
  • Abgleichen gegen BOM aus Repository: Suchen sie ihr Diagramm mit dem sie abgleichen wollen mit Hilfe der Suchkriterien des Repositorys. Wenn sie genau wissen welches Diagramm sie suchen, können sie den Namen eingeben, oder aber auch Mithilfe von Suchbegriffen/Autor ihr Diagramm suchen. Oder aber sie lassen sich alle im Repository gespeicherten Diagramme zeigen indem sie nichts eingeben/auswählen und auf suchen klicken.
  • Abgleich gegen externes Datenbank Schema für Oracle: Um dies zu benutzen, müssen sie zuerst wieder den verbindungstyp wählen (Oracle, MSSQL, MySql).
  • Abgleich gegen externes Datenbank Schema für Oracle:
  • Abgleich gegen externes Datenbank Schema für MSSQL:
  • Abgleich gegen externes Datenbank Schema für MySql:

Aktualisierungs- und Vergleichungs-dialog

In diesem Dialog können sie wieder in potentielle Änderungen einsehen. Als erstes haben sie die Möglichkeit alle Änderungen in schriftlicher Form zu sehen.  (Geänderte Element-Typen, Hinzugefügte Elemente, Entfernte Elemente, Attribut Änderungen, Hinzugefügte Attribute und Entfernte Attribute). Sie können aber auch eine Preview erstellen, in welcher alle Änderungen übernommen werden. Weiter haben sie die Möglichkeit ihre Preview anzupassen indem sie die Änderungen welche sie nicht sehen/übernehmen wollen abwählen im „Änderungen abgleichen“ Dialog (rechts neben den jeweiligen Änderungen haben sie Kästchen welche sie an resp. abwählen können). wenn sie mit ihrer Preview und den Änderungen zufrieden sind können sie nun die Änderungen übernehmen. Achtung: Falls sie es ausführen wird die Änderung permanent.