Backstage Menü

Backstage

Im Backstage-Menü des Process Modeler (Datei-Menü -> Process Modeler 6, bei MS Visio 2010) finden Sie eine breite Auswahl von Funktionalitäten und Optionen, mit welchen Sie:

• Neue Diagramme generieren (Neu)
  • Diagramme veröffentlichen , konvertieren und exportieren, sowie Repositories verwenden (Datei)
  • Das grundsätzliche Verhalten des Process Modeler einstellen (Optionen)
  • Produkt und Lizenzinformationen ansehen und auf Updates überprüfen (Produkt-Information)

Ein BPMN 1.2-Diagramm in ein BPMN 2.0-Diagramm konvertieren

Sie können ein existierendes BPMN 1.2-Diagramm in ein neues BPMN 2.0-Diagramm konvertieren.

Öffnen Sie Ihr BPMN 1.2-Diagramm und wählen Sie Datei -> Process Modeler -> Konvertieren -> Nach BPMN 2.0 konvertieren.

Es wird ein neues BPMN 1.2-Diagramm erstellt und automatisch, am selben Ort wo sich das alte BPMN 1.2-Diagramm befindet, gespeichert. Das originale BPMN 1.2-Diagramm bleibt unberührt, was Ihnen jederzeit erlaubt, zur alten Datei zu wechseln.

Achtung: Bitte beachten Sie, dass an dieser Stelle nicht alle Informationen in das BPMN 2.0-Diagramm konvertiert werden können. Die folgenden Informationen werden verloren gehen:
  • Repository-Referenzen
  • Risiken
  • Kontrollen

Verliere ich Daten wenn ich ein BPD von BPMN 1.2 zu BPMN 2.0 konvertiere?

Zu dieser Frage sind zwei verschiedene Aspekte zu beachten:

1. Daten des BPMN-Schemas
  2. Zusätzliche Daten ausserhalb des BPMN-Schemas

Die Daten des BPMN-Schemas

Das BPMN 1.2-Schema (das sogenannte sXML wurde von der itp-commerce definiert und ist OMG Spezifikationskonform) wurde durch das offizielle BPMN 2.0-XML-Schema der OMG ersetzt. Neben der blossen Übersetzung in das neue XML-Schema wurden der BPMN mit der Version 2.0 neue Konzepte und Elemente eingeführt, während wiederum andere weggefallen sind. Der Process Modeler ist in der Lage, alle Aspekte der BPMN 1.2 in das BPMN 2.0-Schema zu konvertieren.

Zusätzliche Daten ausserhalb des BPMN-Schemas

Einige BPMN 1.2-Komponenten werden im BPMN 2.0-Modus noch nicht unterstützt. Dies hat zur Folge, dass Daten wie z.B. Repository-Referenzen, Risiko- und Kontrollinformationen nicht konvertiert oder kopiert werden können und bei einer Konvertierung somit verloren gehen.

Wie ändere ich die Flussrichtung eines Diagramms?

Nach dem Import eines Diagramms oder dem konvertieren eines Diagrammes mit vertikaler Ausrichtung (das kann ein Visio, AML oder ein anderes BPMN Diagramm sein) wird empfohlen, die Flussrichtung des BPD in die Horizontale zu legen.
Das folgende Beispiel wurde aus einer AML-Datei (EPK) importiert. EPK weisen meist eine Top-down-Orientierung auf. Die nachfolgenden Schritte zeigen Ihnen, wie Sie die Flussrichtung um 90 Grad drehen können.

Zum Ändern des Layouts verwenden Sie im Register BPMN das Menü ‚Layout‘:

Nun erscheint der folgende Dialog:

Change-flow_de

Schliesslich müssen Sie die Seitengrösse über das Menü File -> Page setup… ändern.